Hilfethemen >> Index >> Bedienungselemente >> Standardschaltflächen

Inhaltsverzeichnis der WinHoros-Dokumentation

Bedienungselemente Standardschaltflächen

Die drei Standardschaltflächen "OK", "Abbrechen" und "Übernehmen" gehören zu den üblichen Standardsteuerelementen normaler Windows-Anwendungen. Sie beeinflussen jeweils das Verhalten und den Bearbeitungsstatus des Dialoges, in dem sich diese Schaltflächen befinden.

Und das passiert, wenn eine der Schaltflächen mit der Maus angeklickt wird:

• Schaltfläche "OK"
    Alle Änderungen an den Dialogfelddaten werden übernommen, sofern Änderungen vorgenommen wurden. Danach wird der laufende Dialog, in dem sich die Schaltfläche befindet, geschlossen. Diese Schaltfläche ist normalerweise auch die Standardschaltfläche für die Auslösung der Eingabetaste ("Enter" oder "Return"), wenn nicht gerade ein Editiervorgang in einem Steuerelement aktiv ist, der die normale Behandlung der Eingabetaste abfängt und dort den Editiervorgang abschließt. Im Normalfall würde also die Betätigung der Eingabetaste zur Übernahme der Dialogfelddaten und zum Schließen des Dialoges führen.
  • Schaltfläche "Abbrechen"
    Wenn Änderungen an irgendwelchen Dialogfelddaten vorgenommen wurden, werden diese komplett verworfen. Außerdem wird der laufende Dialog, in dem sich die Schaltfläche befindet, geschlossen.
  • Schaltfläche "Übernehmen"
    Diese Schaltfläche ist nur dann aktiviert, wenn Änderungen an den Dialogfelddaten erfolgt sind. Nur im aktivierten Zustand ist die Schaltfläche anklickbar. Nach dem anklicken der Schaltfläche werden die aktuellen Änderungen aller Dialogfelddaten übernommen. Danach gilt der Dialog, in dem sich die Schaltfläche befindet, wieder als unverändert und die Schaltfläche wird erneut deaktiviert (erkennbar an der dunkleren, schattierten Farbe der Schaltfläche). Der laufende Dialog bleibt nach anklicken der Schaltfläche im Gegensatz zu "OK" geöffnet.
weiter:   Bedienungselemente der Horoskopdateneingabe
zurück:   Bedienungselemente der Standardortsvorgaben

Copyright © 2000-2003 by EDV & Astro Service, erstellt von Konran U. Gerber
Die letzte Änderung erfolgte am 22.01.2003 um 16:30 MEZ.