Hilfethemen >> Index >> Bedienungselemente

Inhaltsverzeichnis der WinHoros-Dokumentation

Bedienungselemente der Standardortsvorgaben

WinHoros ermöglicht Ihnen die Konfiguration von bis zu drei Standardorten. Damit können Sie z.B. häufig zu erfassende Ereignisse an bestimmten, immer wiederkehrenden Orten leichter erfassen und in der astrologischen Beratungstätigkeit tritt, besonders in kleineren Ortschaften, oft der Fall ein, dass häufig Klienten aus den selben Orten stammen, für die ein Geburtshoroskop (Radix) erstellt werden soll.

Nach der Installation von WinHoros ist als einziger Standardort Troisdorf  (Deutschland) vorkonfiguriert Anwender von WinHoros, die keinen Bezug zu diesem Ort haben, werden dies vermutlich ändern wollen, da der als aktiv gekennzeichnete Standardort als Vorgabe für die Horoskopdateneingabe verwendet wird.

Der Eingabedialog für die WinHoros-Standardortsvorgaben ist erreichbar über das Menü Extras >> Standardortsvorgaben. Er enthält einige Steuerelemente üblicher Windowsanwendungen sowie zwei spezialisierte Steuerelemente, die von der Bedienbarkeit her grundsätzlich ähnlich zum Windows-Standard sind. Die drei Standardorte sind auf drei übereinanderliegenden Registerkarten platziert. Die Registerkarten sind entweder per Mausklick anwählbar oder durch Drücken der Tastenkombination Strg-Tab.

Es stehen die folgenden Bedienungselemente für die Eingabe und Bearbeitung der Standardorte zur Verfügung:

Bezeichnung Art und Funktion des Steuerelementes
Geburtsort Standard-Eingabefeld, Vorgabe für den Geburtsort des H.E. oder einen Ort für ein Ereignis
Breite spezialisiertes Koordinatenfeld, Breitengrad für die vorzugebende Ortsangabe
Länge spezialisiertes Koordinatenfeld, Längengrad für die vorzugebende Ortsangabe
Standardort bei der Horoskopdateneingabe Standard-Kontrollkästchen, ein gesetztes Häkchen übernimmt den Ort als Standardvorgabe
Ort löschen Standard-Schaltfläche, Löschen des angezeigten Ortes
OK Standard-Schaltfläche, Prüfung und Übernahme der Eingaben
Abbrechen Standard-Schaltfläche, Abbruch und Beendigung des Dialogs
Übernehmen Standard-Schaltfläche, Prüfung und Übernahme der Eingaben
weiter:   Bedienungselement Kontrollkästchen Standardort

Copyright © 2000-2003 by EDV & Astro Service, erstellt von Konran U. Gerber
Die letzte Änderung erfolgte am 22.01.2003 um 16:24 MEZ.