In den letzten Jahren hat die Sous-Video-Technik, die bereits in vielen Feinschmecker-Betrieben eingesetzt wurde, begonnen, in der heimischen Küche auf der ganzen Welt Fuß zu fassen. Trotz der zunehmenden Beliebtheit dieser Kochtechnik ist sie jedoch immer noch von zahlreichen Missverständnissen geprägt. Ob Unsicherheiten über die Wirksamkeit des Sous-Vide-Kochens oder die Behauptung, dass das für diese Kochform verwendete Zubehör teuer ist, es ist klar, dass viele Missverständnisse über diese Kochtechnik bestehen.
Die Gründe für die Missverständnisse sind verständlich, denn für die meisten Köche, die mit den klassischen Kochformen vertraut sind, erscheint es zunächst wie eine seltsame Kochmethode. Dennoch, mit ein wenig Ausbildung zusammen mit mehreren Versuchen und Geschmackstests, gehen die meisten Kritiker typischerweise an Bord des sous vide Zuges.
Sous Vide ist kein echtes Kochen.
Für einige Leute muss der Prozess des Kochens die Anstrengung und den Aufwand mit sich bringen, das Essen regelmäßig zu überwachen und gleichzeitig regelmäßige Anpassungen vorzunehmen. Dennoch sind die meisten Köche bestrebt, eine perfekte Fertiggerichte reibungslos, schnell und effizient zu erhalten, ohne dabei an Textur oder Geschmack einzubüßen. Wenn Sie mit erstklassiger Sous-Vide-Ausrüstung kochen, können Sie eine bemerkenswerte Effizienz bei konkurrenzloser Konsistenz erreichen.
Nachdem Sie die Speisen in den Plastikbeutel gelegt und versiegelt haben, legen Sie sie in ein Wasserbad, bevor Sie schließlich die genaue Temperatur und Garzeit einstellen. Für diejenigen, die gerne beschäftigt bleiben, während sie kochen, können Sie mit der Arbeit an Desserts oder einem anderen Gericht beginnen, da sich Ihr Sous-Videogerät automatisch abschaltet, sobald das Essen fertig ist. Das lässt Ihnen die Freiheit und die Fähigkeit, sich auf andere Aufgaben zu konzentrieren. Alternativ können Sie sich bei einem Glas Wein oder einem Buch entspannen, während Sie auf das Kochen Ihrer köstlichen Speisen warten.
Sous Vide Zubehör ist teuer
Ein weiterer gängiger Mythos rund um die Sous-Video-Technik ist, dass der Kauf von Zubehör, das für das perfekte Kocherlebnis benötigt wird, ziemlich teuer ist. Die Wahrheit ist, dass, als diese Technik erstmals in den 70er Jahren den Mainstream-Nutzern vorgestellt wurde, das Zubehör etwas kostspielig war. Das bedeutete, dass nur die Spitzenköche, die in gehobenen Restaurants und Feinkostbetrieben arbeiteten, auf die Technologie zugreifen konnten. Darüber hinaus würden nur wohlhabende Menschen, die von dem fantastischen Geschmack und der kulinarischen Perfektion der Verwendung von sous vide gehört hätten, das nötige Geld investieren, um die notwendigen Accessoires zu kaufen. Für den Durchschnittsverbraucher schien sich die anfänglich hohe Investition jedoch nicht zu lohnen.
Glücklicherweise hat es in den letzten Jahren mehr Entwicklung in der Sous-Video-Ausrüstung gegeben, die es erschwinglicher für jeden gemacht hat, diese Kochmethode in allen Küchen zu verwenden. Diese technologischen Entwicklungen haben es ermöglicht, zu Hause Gerichte in Restaurant-Qualität zuzubereiten. Noch weiter können Sie Tauchrechner kaufen, die einfach in jeden Topf geschoben werden können, um diese Kochmethode zu nutzen. Das bedeutet, dass es für Anfänger viel einfacher und bequemer ist, diese fantastische Form des Kochens für viel billiger als die bisher verfügbare Ausrüstung auszuprobieren.
Sie sind auf Fleisch und proteinbasierte Gerichte beschränkt.
Menschen, die mit dieser unkonventionellen Kochmethode nicht vertraut sind, denken, dass sie nur bei der Zubereitung von proteinhaltigen Lebensmitteln wie Fisch, Huhn und Steak von Vorteil ist. Auch wenn Sie mit dieser Methode wahrscheinlich das perfekte, zarte Fleisch erhalten, kommen viele andere Rezepte perfekt mit dem Sous-Vide-Stil daher, darunter alles von Gemüse bis zu Desserts. Kochfleisch in diesem Format ist das beliebteste Rezept aufgrund der gleichmäßig gekochten fantastischen Ergebnisse, die zahlreiche Köche erzielt haben.
Hier sind einige der verschiedenen Dinge, die Sie mit dem Sous Vide Verfahren kochen können:
- Joghurt
- Grünkohl
- Rouladen
- Barbecue
- Cremes
- Pürees
- Käsequark
- Kartoffelpüree
- Pommes frites
- Rindfleischbrühe
- Austern
- Schinken
- Eierlikör und viele andere
Quelle: „Meine Sous-vide Welt“: Neue Website für Fans des Schongar-Verfahrens.