Wenn Sie ein neues Restaurant eröffnen, kann das manchmal sehr entmutigend sein. Es gibt Dinge, die Sie beachten müssen, wie zum Beispiel die Wahl des richtigen Standorts, sowie die korrekte Wahl einer Finanzierung. Haben Sie sich schon einen Namen überlegt, den Ihr Restaurant haben wird? Vergessen Sie nicht, die richtige Ausrüstung zu besorgen und früh genug das Personal einzustellen.
Name, Ort und Konzept
Das erste, was Sie entscheiden ist, um welche Art von Restaurant es sich handeln sollte. Wie wäre als mit einem gehobenen Gourmetrestaurant? Alternativ steht es Ihnen auch frei, ein Fünfzigerjahre Bistro zu öffnen oder Sie entscheiden sich für eine bestimmte Küche, wie zu Beispiel Indisch, Französisch oder Italienisch. Sehr gerne können Sie sich für eine Kneipe entscheiden, wenn das Ihren Lebenstraum widerspiegelt. Sie wollen eine kleine Bäckerei mit Kleingebäck und zusätzlichem Service öffnen? Wie wäre es dann mit einem netten und süßen Namen, wie zB Keksdose?
In jedem Fall sollten Sie Ihre Aufgaben erledigen, bevor Sie einen Mietvertrag für ein Restaurant abschließen und unterschreiben. Haben Sie bereits genau unter die Lupe genommen, an welchem Standort sich das Restaurant befinden wird? Wie sieht es mit dem Gästezufluss und der Parkplatzsituation aus? Eventuell gibt es mehrere andere Restaurants am selben Standort. Checken Sie also die Lage, bevor Sie einen Schritt weiter gehen.
Das schönste daran, wenn Sie Ihr Restaurant eröffnen, ist die Wahl des Restaurantnamens. Vielleicht entscheiden Sie sich für einen Namen, der Ihnen etwas bedeutet oder Sie verwenden Ihren Familiennamen dafür. Gerne kann es auch ein lustiges und interessantes Wortspiel sein oder Sie spiegeln den Ort, bzw. ein gewisses Thema wieder.
Ein guter Geschäftsplan ist die halbe Miete
Denken Sie immer daran, den besten Geschäftsplan für Ihr Restaurant zu verfolgen, von dem Sie auch nicht abweichen. So können Sie viele potenzielle Probleme gleich aus dem Weg schaffen, denn ein guter Restaurantplan ist das A und O. Achten Sie auch darauf, dass Sie genug Laufkundschaft haben, um potentielle Gäste anzuwerben und auch als Stammgäste zu halten.
Die meisten haben ein Problem mit der Finanzierung, wenn sie das erste eigene Restaurant eröffnen wollen. Vielleicht ist es schwierig für Sie, eine Finanzierung für Ihr Restaurant zu bekommen, denn daran scheitern auch viele andere. Diese Art der Finanzierung ist deshalb so schwierig, weil die Ausfallsrate relativ hoch ist.
Entscheiden Sie sich für ein eingehendes Finanzierungsgespräch und lassen Sie sich beraten. Eventuell gibt es potentielle Investoren, auf die Sie zurückgreifen können. Welchen Gewinn wollen Sie aus dem Restaurant erzielen? Haben Sie das alles gut durchdacht?
Wenn Sie eröffnen, benötigen Sie Genehmigungen und Lizenzen dafür. Dasselbe trifft auch auf die sehr umfassenden Alkoholgenehmigungen und Beschilderungsgenehmigungen zu. Eventuell werden weitere Genehmigungen für den Außenbereich fällig. Es kann dauern, bis solche Genehmigungen erteilt sind, manchmal warten Sie einige Wochen darauf.
Ein ansprechendes Design
Sie werden überrascht sein, dass Sie niemals so viel Platz im Restaurant haben, als Sie am Anfang gedacht hatten. Auch dann, wenn es sich um sehr große Räume handelt, sind diese relativ schnell gefüllt. Dasselbe gilt natürlich auch für die gewerblichen Küchen oder den begehbarer Kühlschrank, die Toiletten, die Bar und den Wartebereich. Finden Sie gutes Gleichgewicht zwischen Sitzkapazitäten und Ästhetik in Bezug auf das Restaurant Design. Behalten Sie dabei immer die Praktikabilität im Auge.